喪失中年

【樓誠】大總裁與咖啡師 14

~又在吃 _(:3」∠)_
~終於讓阿誠哥務正業了一回
——————————————————————————

當明誠神清氣爽地從浴室裡一拐一拐地走出來時,明樓已經把早餐放好在餐桌上了。

"過來坐,早餐好了。" 明樓再次對明誠招了招手。

看着明樓招手的方式,明誠覺得好笑,他慢悠悠地坐到餐桌前問:"明樓,怎麼你招手的方式好像在叫狗狗一樣的?"

"有嗎?沒有吧?" 明樓表示不解,他一直以來都是這樣向人招手的,好像沒有人吐槽過這個?

"有啊,一般招手叫人過來不是這樣的嗎?" 明誠伸出手臂,手掌向上,曲着手指向身體方向屈起。"但你的是這樣啊" 說着,把掌心向翻下,再做一次,"然後,如果你是把手指往外撥的話就變成是在趕人了。" 說完又再換個方向再比劃了幾下,明樓看着明誠修長的手指在自己眼前一彈一彈的,雖然有趣,但再晃就要眼花了。

把還在比劃的手抓住,明樓道:"好了,先不說這些,來吃早飯吧。"

明樓在速食店買的早餐,買了一份有鬆餅炒蛋的,又買了一份是熱香餅的,示意明誠先選,他沒動早餐就先拿起咖啡先喝了,喉結上下滾動了一下,眉頭同時也蹙了一下,"真難喝。" 見明誠一臉嫌棄,明樓好笑:"真有這麼難喝嗎?"

"不信你試試。" 明誠把杯子遞給明樓,他很自然地接過去,然後喝了一口。杯子剛被放回桌面,兩人不約而同地意識到一件事⋯

這就是傳說中的間接接吻嗎⋯

明誠心裡囧了一下,不過見明樓似乎也不在意那就算沒問題了吧? "怎樣?不好喝是吧?"

"我對咖啡沒什麼研究,通常是我助理給我什麼就喝什麼,這個⋯咖啡香氣倒是有,但喝着好像沒什麼味道。"

明樓看坐在對面的明誠一臉鄙夷,怎麼好像是我不對了?

"你等着!" 明誠從椅子上蹭一下的站起來,"嘶⋯" 起來的力度大了點腳掌踩地時腳踝痛了。

"誒,小心點,急什麼呢。" 明樓站起來,隔着餐枱使得身體向前傾,他想去扶明誠。

明誠去了廚房,打開一個他專用來存放咖啡的櫃子,裡面有各種咖啡和泡咖啡的用具,他一手捏住自己的下頷在想煮個什麼咖啡好呢?看到了一個罐子,想了想,就它吧,明樓大概會喜歡。

打開小型研磨機,把豆粒飽滿色澤漂亮的咖啡豆從罐子裡抓出一把,先捧在掌心裡聞了聞,然後放在研磨機中,機器開始高速轉動,將豆子磨成粗幼合適的咖啡粉,把濾紙放好在蒸餾壺上,加入蒸餾水,打開咖啡壺的開關,隨着水被煮沸變成蒸氣,本來無色的水變成深啡色的汁液滲出馥郁醇厚的香氣。

明樓還在餐桌那邊坐着,他正在想剛才那個「間接接吻」,明樓一向覺得自己就算和大姐明台親近,也沒好到吃他們口水,為什麼剛才那麼順手就接來喝了呢?他也不是傻的,當然知道明誠對自己來說,應該算是特別的存在吧,但始終覺得不會是愛情,不是說單身太久遲鈍了,而是他從來都覺得自己是個直男,愛上一個男人,這事他想都沒想過。

跟大姐或是其他長輩相處,明樓都是恭敬有禮,進退有度的,對明台,雖然大姐和自己都寵他,但只要大姐不在,明台倒是會怕他,把那些在大姐面前作威作福的調調收歛收歛。對朋友和同事,他是儒雅而又帶點不怒自威的,但面對明誠,他能拿出比對明台更多的耐心和溫柔。

自從和汪曼春結束了那段無果的感情後,有多少年沒有對別人這麼溫柔過,他已經想不起了,或許是明誠本身是個親和力十足的人吧,溫潤的氣質讓人忍不住想要親近,和他相處很舒服,不矯情,不造作,懂得顧及別人感受之餘,還有時會露出點小調皮。

咖啡的香氣傳到了明樓的鼻腔裡,濃厚之餘還帶點果香,他循着氣味走到廚房,明誠朝他朝了朝手,他正在把煮好的咖啡倒進馬克杯裡,遞了一杯給明樓:"你試試這個。"

"好香。" 把冒着熱氣的杯子放到鼻子聞着香氣,"不加糖和奶嗎?" 明樓一般喝的都是助理或是秘書們給他準備的咖啡,大部份時間都給他先加了奶和糖調好的。

"先不加,好喝的咖啡其實不需要加任何東西進去的,如果你覺得不好喝了再加。"

明樓舉杯喝了一口,這跟他平常由助理調給他的咖啡味道不同,他喝的當然也不是差的咖啡,只是為什麼沒有今天這杯的內容那麼豐富呢。助理給他泡的都是藍山咖啡,那可是世界有名的,這杯的味道濃、香、苦、醇,還帶有少許甜味,不澀也不酸,質感也細滑。

“這是哪一種咖啡? 他們說平常給我喝的都是藍山,那不是已經最頂級的了嗎? 為什麼好像不如這個來得香和味道好?”

“藍山咖啡是世界頂級沒錯,但是很多時候在市面上買到的其實並不是真正的藍山,真正意義上的藍山咖啡是指由生長出海拔1600米以上的那6000公頃土地的出的才能叫藍山,而且它們的產大概都是每年在900吨以下,還有差不多裡面有百分之十左右是被賣到日本去的,所以並不是那麼容易就能喝到真正的藍山的。”

明樓和明誠從廚房走回餐桌繼續吃他們的早餐,雖然已經開始冷掉了,但這並不影響兩人的好心情。

“如果是這樣的話,我喝的那些藍山又是怎麼回事?”

“我沒有看到包裝不清楚它們的產地,但是咖啡好不好喝,除了咖啡豆本身,還包括煮的方法,水質,等等因素的,並不是那麼籠統的事。不過,你平常喝的那種,應該也是在藍山山脈附近種植的吧,藍山其實是會從質量來分等級的,就算是在藍山山脈附近出產的也只有在海拔666米以上的才能被稱為藍山。”

“一杯咖啡的學問原來這麼多。”

明誠笑了,“那當然,每個出產咖啡的地區的氣候、土壤都不同,出來的咖啡當然是各有風味了,而且每個地方可能在沖泡方法也會有所不同,所以研究起來樂趣很多的。”

“不過我好像都沒怎麼試過喝黑咖啡。”明樓切了半塊熱香餅放到明誠的盤子裡。

明誠用叉子叉起來吃了,嚼了兩口又道,“沒有嗎? 一般來說如果是咖啡的愛好者,追求味覺得享受的話,在喝這種單品咖啡時都不會加任何東西進去的,因為這樣會破壞口感。一杯好的單品咖啡在咖啡店裡可不便宜啊,沒理由浪費吧。”

“藍山是出名,多人喝,然而最貴的卻迚並不是它啊。”

“不是嗎?”

“當然不是了,最貴的應該是麝香貓咖啡,第二是藝妓咖啡,藍山的話,大概是第六吧。”

明樓一直在看着跟他侃侃而談的明誠,把明誠盯得都不好意思了。

“明樓,你怎麼了? 我臉上有什麼東西嗎?”

“沒有,不過我發現一般聊天的時候都是我們在聊,你很少說這麼多話的。”

“呃…這個嘛,我好歹也是個咖啡師,這是我的專業,一不小心就說多了,沒把你悶壞吧?”

“怎麼會,這種交流不錯啊,能學到東西。”

“真的?” 明誠疑惑。

“真的。” 明樓點頭肯定。

“對了,其實你現在喝的,也不是藍山。”

“不是嗎? 哪是什麼?” 剛才不是一直在聊藍山的嗎?

“我們是在聊藍山呀,可是我沒說過我給你的是藍山咖啡啊!”

“那這個是哪兒的?”

“你猜?”

“猜不到,產地那麼多,你也知道我沒研究,怎麼可能知道,不過這個確實好喝。”

“嘖,雖然猜對沒奬,好歹也猜一下嘛。算了,這個是蘇門答臘曼特寧。”

“那我比較喜歡這個。味道濃一點,而且酸味對我來說剛好。”

“曼特寧適合深度烘焙,這樣能散發出濃厚的香氣,不過好的曼特寧豆子都長得不漂亮,越長得不好看的味道就越好,越醇,越滑。他有個稱號,叫咖啡中的紳士。”

“那麼有趣?”

“嗯,有很多對曼特寧有趣的描述喔,有的說因為它們長在海拔750到1500米的高原,這寓意着一種堅韌不拔拿得起放得下的偉大精神,代表着一種陽剛,喝起來有種暢快淋漓、恣意汪洋、馳騁江湖的感覺,這不是大多數男生年少時看武俠小說所嚮往的快意江湖嗎?又有的人說它溫柔隨和,能夠使百煉鋼變成繞指柔,反正就是多種風貌,不同的人喝會有不同的感覺。”

“下一次叫你助理給你泡藍山的時候不要加糖和奶,先試試單飲,這樣才能比較出自己喜歡哪一種。不過要說用咖啡來提神的話,藍山其實沒什麼用。”

“嗯? 咖啡因不是提神的嗎?”

“咖啡因能提神沒錯,但是剛才說了,你喝的並不是真正的藍山,充其量就是藍山的兄弟,而且這種咖啡的咖啡因含量其實很少,所以如果你是打算用來提神的話,你就喝錯嘍。”

“咖啡也是門博大精深的學問啊! 那要喝什麼咖啡才能提神?” 明樓感嘆。

“其實咖啡因的多少是取決於豆的烘焙時間長短還有沖泡手法的。這個很難三言兩語就能解釋清楚的啦。” 明誠把最後一口早餐解決掉。

“不過如果你想要喝咖啡因高一點的咖啡的話,可以用美式咖啡壺來泡,因為濾泡時間比較長,所以溶出的咖啡因是最多的。” 明誠把吃完早餐剩下的外帶盤收拾好想拿去丟掉,明樓卻按住他的手,示意自己去收拾就好。

收拾好後兩人過去沙發上坐下,明樓再一次檢查明誠的腳傷,幸好昨晚有熱敷,今天的情況有好一點,不過這個狀況,就算今天休息一整天,明誠星期一也還不能去上班吧。

明樓的手機響起,來電顯示是明鏡。

“大姐。”

“明樓,阿誠現在怎麼了? 看醫生了嗎?”

“我昨天晚上給他熱敷了…”

“哎呀,明樓,你是怎麼照顧人的? 讓你昨天送人回家,弄得阿誠都受傷了,受傷了還不給人家找個醫生來看看。你打電話讓蘇醫生去看一看呀!”

明誠坐在沙發上,耳畔傳來明鏡隔空在噴明樓,不由覺得好笑,這位霸道總裁在家似乎真的沒什麼地位啊,不過明樓昨晚照顧了自己一晚,受傷也不是他造成的,也不能讓明樓白白受這氣,他拿過明樓的手機,對明鏡道: “大姐,我沒事的,昨天晚上是出了點意外,腳才崴了的,不關大哥事的啦,別生氣。我等會會去看醫生的,別擔心。”

然而這個澄清似乎沒多少幫助,明鏡要明誠把電話給明樓,她還有事情要分咐明樓。

“明樓,你跟阿誠說,他一個人住,腳又崴了,沒人照顧不方便,我讓人收拾了房間,你帶阿誠過來住幾天。好了,快去,我要去廚房看看剛才熬的湯,等你們回來喝。”

“好好好,大姐,我電話沒電了,回來再說吧。” 明樓掛掉了電話,看了看電量顯示,確實也差點沒電了。

“明樓,我房間有充電器,你先去充一會電吧,別把電話餓死了。”

---------------------------------------------------

感謝閱讀過的你,好的不好的讀後感也請告訴我,謝謝



评论(6)

热度(72)